Grundschule Poststraße

Zeitraum

2010–2015

Aufgabe

Neubau

Nutzung

Grundschule mit 15 Klassen

Ort

Tostedt

Bauherr

Samtgemeinde Tostedt

Team

T. Behrens, B. Ellwanger,
M. Möller, G. Wehber

Merkmale

  • Wettbewerb
  • 2 Bauabschnitte
  • Im laufenden Schulbetrieb errichtet

BGF

4.270 m²

BRI

18.200 m³

Die Samtgemeinde Tostedt betrieb am Standort Poststraße eine Schule, die die heutigen Anforderungen an Energiebedarf, technische Ausstattung und Raumhöhen nicht mehr erfüllte. Der Wunsch der Samtgemeinde Tostedt war es, am Standort der alten Schule eine neue zu errichten, die dem heutigen Stand der Technik entspricht – und die zudem eine Schulaula bietet.

Der im Rahmen eines Architektenwettbewerbs prämierte Entwurf für den Neubau der Grundschule Poststraße wurde im laufenden Schulbetrieb in zwei Bauabschnitten realisiert.

Das „Herz“ der Grundschule, die große Aula, liegt zentral im Gebäudegrundriss und öffnet sich großzügig zum Innenhof. Die Aula verbindet die drei Gebäudeflügel zu einem U-förmigen Baukörper, der den innenliegenden Schulhof kindgerecht nach außen zur Straße hin abschirmt. Die klare Grundrissstruktur erleichtert die Orientierung und bietet konstruktive sowie wirtschaftliche Effizienz.

 
Ein Projekt der martin menzel architekten ingenieure GmbH und Benjamin Ellwanger.

 zurück